書院簡介

 

為回應社會對高等教育的需求,香港大學專業進修學院與保良局於 2006 年合辦香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院(簡稱港大保良何鴻燊社區書院),主要為中學畢業生提供優質副學士及高級文憑課程。書院致力提供優質的專上教育,為年青人提供多元化的升學途徑,透過靈活多變及互動的教學模式,提升他們知識和技能,增強競爭力,為將來升學及就業作好準備。

承蒙慈善家何鴻燊博士慷慨捐款,贊助書院發展教育事宜。為感謝何博士對書院和教育事業的支持,書院於 2015 年正式改名為「香港大學專業進修學院保良局何鴻燊社區書院(簡稱港大保良何鴻燊社區書院)」。

港大保良何鴻燊社區書院開辦的副學士及高級文憑課程由香港大學專業進修學院(HKU SPACE)設計及審批,成功修畢任何一項課程的學生,均按香港大學(HKU)體制,經 HKU SPACE 頒授副學位。課程除提供多項專業知識,也著重通識教育,學生會修讀不同範疇的學科,以廣泛的知識及應用技能裝備自我,以切合社會需求。

兩年制副學士或高級文憑課程涵蓋通用技能、通識教育及主修學科的知識,讓中學文憑考試考生、高級程度會考學歷持有人或副學士先修課程 / 副學位先修證書課程 / 基礎課程畢業生裝備好自己,加強升學及就業的競爭力。基礎專上教育文憑課程(由2015-16 年度開始適用)/ 副學位先修證書課程,著重培訓學生的語文及分析能力,讓中學文憑考試考生或中學會考學歷持有人於升讀副學士或高級文憑課程前作好準備。

副學士(AD)課程旨在為中學畢業生提供全面的知識訓練。課程重視通識、通用技能培訓,而由博入專的課程設計,為同學升學建立基礎的知識,提升學術水平。高級文憑(HD)課程旨在為中學畢業生在專門科目及通用技能這兩方面打下穩固基礎。課程較著重專業知識及技能培訓,培育專業人才,為升學或就業作好準備。

共同協辦

香港大學專業進修學院(HKU SPACE)於 1956 年成立,前為香港大學(HKU)的校外進修部,主要提供多元化及優質的校外進修課程。作為本港其中一所最具規模的院校,香港大學專業進修學院於 2000 年創立港大附屬學院,以響應政府推行副學位的教育政策。港大保良何鴻燊社區書院及附屬學院的所有課程均具同等資歷及獲廣泛承認。

保良局成立於 1878 年,秉承「保赤安良」的宗旨,推廣優質、專業及多元化的社會服務,是香港主要的社會服務機構之一。

保良局擁有豐富的辦學經驗,現時轄下的教育服務單位共 122 個,其中註冊學校 113 間包括社區書院、獨立優質私校、資助中學、直資中學、資助小學、直資小學、私立小學、幼稚園、幼稚園暨幼兒園、特殊學校附連宿舍、夜校、教育服務中心、英語學習中心、圖書館暨教案資源中心、學前教育服務中心、教育研究及測試中心、中央電視台及領袖紀律訓練營。本局屬校教職員約五千人,學生人數超過五萬人。